Украине сократили выдачу шенгенских виз

Украине сократили выдачу шенгенских виз

Похоже, многие страны Шенгена наложили негласный запрет на выдачу шенгенских виз гражданам Украины. Возможно, этим объясняется наблюдающийся ныне всплеск интереса граждан Украины к получению ВНЖ в Европе, в частности ВНЖ в Латвии. По заявлению министра иностранных дел Украины Павла Климкина, 16 консульств стран Шенгена стали гораздо чаще отказывать в выдаче виз гражданам Украины. Финляндия и Швейцария увеличили число отказов в 3 раза, Греция, Португалия и Испания в 2 раза, а Бельгия — до 9,5% от общего числа заявок. Как сообщает «Украинская правда», министр акцентировал внимание на том, что некоторые консульства сознательно не выдают визы украинцам, даже когда имеют все основания для их выдачи.

Среди граждан Украины растет спрос на ВНЖ в Европе

Однако на статистику по выданным ВНЖ в Европе затруднения с визами никак не сказались, даже наоборот. Спрос на ВНЖ в Европе сегодня стремительно растет и страны Шенгена не скупятся на их выдачу, не вводя на это никаких гласных и негласных запретов. Очевидно, несмотря на то, что заявления на оформление виз и ВНЖ принимают одни и те же консульства, политика по выдаче в них царит разная.

По неофициальным данным представителя одной из компаний, оформляющей шенгенские визы для крупных украинских компаний, ужесточения по визам ощущаются заметные. Вместе с увеличением срока рассмотрения документов на визу, увеличились и очереди на запись в консульство. Например, чтобы подать документы на венгерскую визу, в посольство теперь необходимо записываться за месяц, а на польскую — вообще за 2-3 месяца. При этом сократился и срок действия выданной мультивизы. Если раньше он мог быть и год, и два, то сейчас визы выдают максимум на 2 месяца, что создает дополнительные неудобства при следующем оформлении шенгенской визы.

Причиной таких неудобств стал увеличившийся поток беженцев в Европу из Украины. Европейские консульства выдают визу только в том случае, когда конкретный гражданин не вызвал никаких сомнений по поводу своего возвращения на Родину. Если подозрения подтверждаются, то консульствам проще оформить отказ в визе.

Страны Шенгена охотно выдают ВНЖ гражданам Украины

Все это привело к тому, что казалось бы простой процесс получения шенгенской визы превратился в настоящую проблему с непредсказуемым результатом. На волне этой  нетипичной для Украины ситуации, появилось немалое количество фирм, которые обещают  гарантированное оформление визы за немалые деньги, и в итоге — с тем же отказом в визе. Европа опасается выдавать гражданам Украины визы, но заинтересована в иммигрантах, оформляющих вид на жительство в той или иной стране Шенгена и поэтому охотно выдает гражданам Украины европейские ID-карты. Так, на практике, получить вид на жительство в Латвии проще, чем оформить визу во многие страны Шенгена. Оформить ВНЖ в Латвии «под ключ» через открытие представительства иностранной компании в Латвии можно всего за € 3 000. При этом вид на жительство в Латвии даст его обладателю огромные преимущества в сравнении с обычной мультивизой: иностранец сможет свободно путешествовать по Европе без оформления виз, вести бизнес в ЕС и без ограничения по времени проживать в Латвии.