Ставка на нерезидентов

Ставка на нерезидентов

Многие иностранные банки, промышленные, торговые, транспортные, строительные и прочие компании с успехом развивают свой бизнес в Латвии. Расширение доли зарубежного бизнеса в Латвии всячески приветствуется и поддерживается на государственном уровне. К нерезидентам не предъявляется особых требований ни в налоговом ни в юридическом отношении.

Латвия стремится играть роль моста между Востоком и Западом и успешно соединяет в бизнесе Россию, Украину, Белоруссию и другие страны СНГ с Европой. Этому способствует развитый латвийский транспортный узел — ж/д, сеть круглогодично работающих портов, сравнительно небольшие расстояния до разных уголков Европы, развитая банковская система.

Не удивительно, что в последние годы Латвия также стала представлять большой интерес, как новая европейская бизнес-площадка для коммерсантов из стран СНГ. За прошедший 2014 год около половины предприятий были зарегистрированы в Латвии именно выходцами из СНГ. И за тот же 2014 год объемы прямых инвестиций только с Украины выросли более, чем на 9 млн. евро.

Наши клиенты из стран СНГ стали чаще обращаться к нам с такими вопросами, как создание бизнеса в Латвии в качестве инструмента по защите активов, получению конкурентных преимуществ и зарубежных инвестиций, а также регистрация в Латвии компании-дублера для работы с европейским рынком. Некоторые переводят свой бизнес в Латвию целыми офисами.

Иностранных бизнесменов привлекает в Латвии ее политическая и экономическая стабильность и либеральное налоговое законодательство (ставка по подоходному налогу с предприятия здесь всего 15% — одна из самых низких в странах Евросоюза). А также дешевая и квалифицированная рабочая сила, прекрасно владеющая тремя языками (латышский, русский, английский) и низкий уровень коррупции и бюрократии. Очередей в Латвии почти нет, многие вопросы можно решить удаленно, по электронной почте. То, на что в России или на Украине обычно приходится убивать целый день, тут можно успеть сделать за час. И сервис везде интеллигентный, никто не переходит на личности и не хамит.