Вид на жительство в Латвии. Предварительные итоги

Вид на жительство в Латвии. Предварительные итоги

Чуть больше 5 лет прошло с того момента, как в иммиграционном законодательстве Латвии появилась возможность получения вида на жительство в обмен на инвестиции. Каковы промежуточные результаты иммиграционной программы, что изменилось и что будет меняться? На эти и другие вопросы журналу m2и порталу varianti.lv ответила заместитель начальника Управления по делам гражданства и миграции Латвии Майра Розе. Для читателей мы сделали статистическую выборку, а также выбрали вопросы и ответы на интересующие темы, относительно получения вида на жительство в Латвии.

Каковы объемы инвестиций в Латвию за прошедшие 5 лет?

С 1 июля 2010 года в рамках принятых поправок к закону «Об иммиграции», позволяющих получать вид на жительство в Латвии в обмен на инвестиции, Латвия от иностранцев получила инвестиций на 1,312 млрд. евро. Из этой суммы 1,093 млрд.евро было вложено иностранцами, запросившими вид на жительство на основании покупки недвижимости в Латвии. Еще 148 млн.евро – это «вклады в субординированный капитал латвийских банков», 71 млн.евро – инвестиции в новые или уже существующие латвийские компании и 750 000 евро – инвестиции, полученные через покупку государственных беспроцентных облигаций. Последняя программа заработала только в начале 2015 года.

Результаты впечатляющие, однако в аналитике полученных ВНЖ, разбитой по годам, четко прослеживается спад интереса к получению латвийского ВНЖ через покупку недвижимости. Напомним, в 2014 году были приняты поправки, устанавливающие минимальную стоимость объекта для ВНЖ в 250 000 евро. Из-за этого, интерес иностранцев сместился в сторону бизнеса, с оформлением ВНЖ в Латвии через открытие представительства иностранной компании без каких либо инвестиций.

Сколько человек получили ВНЖ в Латвии за этот срок?

ВНЖ через покупку недвижимости в получили 13 674 человек (общее количество заявителей вместе с семьями). Через инвестиции в бизнес – 1 456 человек, через вклад в банк – 1 158 человек, через покупку государственных беспроцентных облигаций – 10 человек. Всего за 5 лет работы программы, департамент гражданства и миграции Латвии получил16 295 прошений о выдаче латвийского ВНЖ. Из них граждане России составили абсолютное большинство – 11 194 человек,
Китая – 1 315 человек,
Украины – 1 248 человек,
Узбекистана – 671 человек,
Казахстана – 596 человек,
Беларуси – 328 человек,
Азербайджана – 225 человек,
Израиля – 73 человека
США – 52 человека.
Грузии – 48 человек.

Всего ВНЖ в Латвии запросили представители 53 стран.

Что делать по прошествии 5-летнего срока ВНЖ?

По-сути, после 5 лет ВНЖ, вариантов дальнейшего развития событий несколько. Первый – при сохранении основания ВНЖ, продлить его еще на 5-летний срок. Второй – запросить ПМЖ в Латвии. На таких «повторных» заявителей, требование по обязательной уплате 5%-ой пошлины (в случае с покупкой недвижимости) и 25 000 евро (в случае покупки гособлигаций) распространяться не будет.

Как получить ПМЖ в Латвии? Каковы требования?

На получение ПМЖ в Латвии имеют право те иностранцы, которые как минимум 5 числились в Латвии со статусом ВНЖ. Чтобы получить ПМЖ необходимо сдать экзамен по латышскому языку на категорию не ниже А2, иметь ежемесячный доход не ниже минимальной зарплаты в Латвии, а также выполнить условие по нахождению в стране: проживать в Латвии как минимум 4 года из 5-ти. При этом, период самого долгого отсутствия за пределами Латвии не должен превышать 6-ти месяцев.

Кроме того, претенденты на ПМЖ в Латвии могут также рассчитывать на получение статуса Постоянного жителя Европейского союза. Для его получения действуют практически те же требования, только отсутствовать в Латвии за последние пять лет человек может не более десяти месяцев. Плюс он должен иметь в Латвии регулярный доход (средства на банковских счетах не принимаются в расчет).

В чем отличие между ПМЖ в Латвии и постоянного жителя Европейского союза?

Статус постоянного жителя Европейского союза несомненно предоставляет более расширенные права, чем латвийский ПМЖ. Человек. Обладающий таким статусом, и уехавший жить, например, в Италию, Германию или Швецию, имеет право на получение работы в этих странах, и на запрос вида на жительство именно для выполнения этой работы. По прошествии года можно уже будет менять работодателя там на месте и без вакансий, сообщив об этом в местные иммиграционные органы.

Статус Европейского жителя ЕС предполагает, что человек его получивший, уже интегрирован в европейскую среду. Прослеживается его история жизни в ЕС, кем он работал и чем занимался.

Если инвестор, получивший ВНЖ в Латвии по старым правилам, решил продать свою недвижимость и приобрести новую недвижимость или вложиться в гособлигации, что будет с его ВНЖ?

ВНЖ будет аннулирован и процедуру его получения придется проходить заново по новым правилам. Т.е. продав старую квартиру и купив новую, при оформлении ВНЖ по новым правилам придется уплатить 5%-ую пошлину от ее стоимости. Если такое решение принято, то лучше спланировать момент продажи-покупки так, чтобы решение об аннулировании старого ВНЖ и получение нового пришлось на одно время. Это для того, чтобы правовой статус нахождения в Латвии не прерывался.

Имеет ли значение способ получения ВНЖ/ПМЖ на получение гражданства Латвии?

Нет, не имеет. Главное требование, действующее для всех – это прожить 5 лет с ВНЖ, затем еще 5 лет с ПМЖ. После этого можно сдавать экзамен по натурализации, который включает в себя экзамен по латышскому языку, истории Латвии и государственному гимну. При его благополучном исходе, Кабинет министров Латвии принимает решение о предоставлении заявителю латвийского гражданства. Он в свою очередь должен будет отказаться от своего прежнего гражданства.

Предполагается ли принятие новых поправок к закону «Об иммиграции» Латвии, касающихся инвесторов?

Вероятно, что да. Сейчас Парламент анализирует результаты 5-летней работы, после чего наверняка будут предложены варианты по оптимизации существующего закона. В Парламент подано большое количество предложений как ужесточению, так и по облегчению условий получения ВНЖ латвийскими инвесторами.